In dieser Veranstaltung führt das ECOVIN-Weingut Hemer (Rheinhessen) über dessen Vitiforst-Flächen und erklärt, wie das Konzept auch in der Praxis gelingt. Außerdem referiert das Bioland Weingut Engelmann-Schlepper (Rheingau) über dessen Weg in die erfolgreiche Direktvermarktung und welche Bedeutung dabei Vitiforst hat. Ergänzt wird das Programm durch Vorträge aus der Bioland Beratung zur Anlage von Vitiforst-Systemen, sowie der Herstellung von Obstwein, um das anfallende Obst fachgerecht zu veredeln.
Programm:
14:00 – 14:10 Uhr
Begrüßung (Nadine Poss, Bioland Beratung Weinbau)
14:00 – 14:40 Uhr
Vitiforst in Theorie und Praxis (Tobias Hoppe, Bioland Beratung Agroforst)
14:40 – 15:10 Uhr
Erfolgreiche Direktvermarktung beim Bioland Weingut Engelmann-Schlepper (Johannes Bohnacker & Cornelia Engelmann-Schlepper)
15:10 – 15:45 Uhr
Herstellung von Obstwein – was gibt es zu beachten? (Johannes Jäger, Bioland Beratung Weinbau)
15:45 – 16:30 Uhr
Vernetzung bei Brezeln und Spundekäs
16:30 – 17:45 Uhr
Betriebsbesichtigung und Flächenbegehung ECOVIN Weingut Hemer (Felix Hemer)
17:45 – 18:00 Uhr
Evaluation und Verabschiedung
Veranstalter: Bioland e.V., Landesverband Rheinland-Pfalz/Saarland in Kooperation mit ECOVIN
Teilnahmegebühr: keine, da diese Veranstaltung Teil des Bundesprogramms Ökologischer Landbau und
andere Formen nachhaltiger Landwirtschaft (BÖLN) ist
Anmeldung: bitte bis 25.06.2024 bei Eva Wick, bzw. 06131/23979-48
Kontakt für Rückfragen: Wick, Bioland e. V. oder unter Anmeldung.
Freie Plätze: 25